• Mes patisseries

    Mes bugnes

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    Ingrédients :

    1 kilo de farine 

    300 grammes de beurre fondu 

    une pincée sel 

    120 grammes de sucre

     1 zeste de citron ou 1 zeste d'orange , ou de la fleur d'oranger 

    8 oeufs 

    sucre glace 

    45 grammes levure de boulanger 

    20 cl de lait 

    huile de tournesol de préférence 

     

    Dans un plat y déposer la farine

     faire une fontaine,incorporé les 300 g de beurre fondu

    ainsi que fleur d'oranger( ou zeste de citron ou orange), 

    une pincée de sel , le sucre, les oeufs entier

    (et la levure de boulanger que vous aurez mis dans le lait tiède )

    mélanger bien le tout et pétrir

    avec une cuillère en bois faite  une boule

    la mettre dans un plat assez haut car la pâte monte

     recouvrir d'un linge ou torchon la déposé dans une pièce tiède. 

    le lendemain vous étalez votre pâte

     sur une table fariné la pâte colle un peu mais c'est normal . 

    une fois la pâte bien étaler avec le rouleau

    ne faite pas la pâte trop fine

    vous allez faire des dessins vous prenez un verre

    vous le retourner vous le mettez sur la pâte

    vous appuyez fort et voila une bugne 

    vous pouvez faire d'autres bugnes

    avec une roulette a pâtisserie

    ou des petits moules

    en sélicone que vous 

    trouver dans le commerce

    bon appétit

    Colette

     j'ai pris une photo de ma recette

    Mes patisseries

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    Recette Macarons

     

    Préparer la ganache la veille.

    Pour 30 macarons il vous faut : 

    110 g de poudre d’amandes 

    225 g de sucre glace 

    25 g de cacao en poudre amer  

    120 g de blanc d’œufs 

    50 g de sucre semoule 

    8 gouttes de colorant rouge

    Préparation :

    Au robot mixer la poudre d'amande,

    le sucre glace et le cacao.

    Passer impérativement dans un

    tamis ou une passoire fine

    Casser 3 à 4 œufs selon la taille

    et peser 120 g de blanc.

    Monter les blancs en neige à vitesse maximale,

    incorporer progressivement le sucre

    dès que les blancs sont mousseux

    Battre jusqu'à ce que les blancs soient très fermes. 

    Ajouter le colorant et battre quelques secondes. 

    Verser le mélange sucre amandes chocolat

    en une seule fois sur les blancs. 

    Incorporer délicatement à la spatule (Macaronner) 

    A l’aide d’une poche à douille,

    dresser les coques de macarons

    (4 cm de diamètre environ)

    sur une plaque garnie de papier alimentaire.

    dans une pièce à température ambiante,

    de préférence en hauteur, pendant 

    1h30. Les coques doivent être sèches au toucher.

    Cuire au four à 150 °C (th. 5) pendant 12 minutes.

    Sortir du four et laisser refroidir et décoller les coques

    1h30. Les coques doivent être sèches au toucher.

    Cuire au four à 150 °C (th. 5) pendant 12 minutes.

    Sortir du four et laisser refroidir et décoller les coques

     

    Pour la ganache :

    Chocolat Caramel de Nestlé : 200 gr

    Crème fraîche 30% : 20cl

    Faire fondre à feu doux au micro-ondes

    le chocolat cassé en morceaux et la crème.

    Bien mélanger et lisser. 

    Placer au frais toute une nuit.

    Le lendemain monter la ganache au batteur.

    Garnir les macarons à l 'aide d'une poche à douille.

    Placer au frais au moins 24h00

    pour une meilleure dégustation. 

     

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